Konfirmandenzeit

Konfer geht los!

Mit dem Schuljahr 2015/2016 beginnen wir unsere Konfirmandenzeit nicht mehr nach den Sommerferien, sondern erst im nächsten Frühjahr. Wir starten dann mit einigen Treffen und einer Freizeit kurz vor den Sommerferien!

Informationen dazu unter: "Konfirmandenzeitmodell"!

Konfirmandennachmittage

Wegen des Nachmittagsunterrichts an den Schulen mittlerweile an verschiedenen Wochentagen und zu verschiedenen Zeiten - ca. ein Mal im Monat.

Hier ist Zeit, um Themen mit vielfältigen Methoden zu erkunden: vom Gespräch zur kreativen Gestaltung, vom Spiel bis zur kleinen Exkursion, vom gemeinsamen Essen bis zum Abschlusskreis.

Los geht die Konfirmandenzeit mit einer Rallye aller Konfirmanden und vielen Mitarbeitenden beim Gemeindezentrum Friedrichsfehn.

Konfer-Freizeit

Die erste Konfer-Fahrten ist für uns eine gute Möglichkeit sich kennenzulernen und viel Gemeinschaft und Spaß in der Gruppe zu erleben. Die zweite Fahrt ist ein Höhepunkt am Ende der Konferzeit.

Konfitüre

Jugendliche ehrenamtliche Mitarbeitende gestalten Aktionen, Spiele, Projekte, Übernachtungsaktionen für die Konfirmanden!

Praktikum

Konfirmanden erkunden die Gemeinde und erfahren dass Kirche mehr ist als Konfer und Gottesdienst!

Gottesdienste

Konfirmanden besuchen Gottesdienste und werden hoffentlich damit vertraut. Immer wieder gibt es auch besondere Gottesdienste auch für Jugendliche zu erleben und die Konfirmanden gestalten sie auch selbst mit.

Projekte

Etwas über unsere Gemeinde und kirchliche Themen lässt sich auch bei verschiedenen Projekten gut lernen. Sei es bei der Müllsammelaktion in Petersfehn oder bei Aktionen von Terre des Hommes in Friedrichsfehn.

Oft entstehen auch aus den Gruppen und zu besonderen Gelegenheiten heraus neue Aktionen.

So gab es schon ein Fußballturnier und eine Spendensammelaktion zur Fußball-WM, einen Stand auf dem Tag der Natur und ein Konfirmandenjahrgang in Petersfehn pflanzte Kartoffeln auf dem Feld hinter Kirche.

Vorstellungsgottesdienst

Eine Prüfung gibt es nicht mehr. Statt dessen zeigen die Jugendlichen am Ende der Konferzeit in einem selbstgestalteten Gottesdienst, was sie zu einem Thema denken, fühlen und glauben!

Konfirmation

An mehreren Sonntagen nach Ostern läuten in unseren Kirchen die Glocken zum feierlichen Konfirmationsgottesdienst.

Weitere Informationen zur Konfirmandenzeit und zu den Anmeldeterminen gibt es bei den Pastoren und im Kirchenbüro.