Taufe

Mit der Taufe wird ein Mensch in die christliche Gemeinschaft aufgenommen. Das wichtigste Element der Tauffeier ist das Wasser. Dreimal wird dem Täufling Wasser über den Kopf gegossen. Dazu spricht die Pastorin oder der Pastor: "Ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen." Gott spricht dem Täufling mit der Taufe auch seinen Segen und Schutz zu.  Die Taufe ist ein fröhlicher Anlass, Gott zu danken und zusammen zu feiern.

Taufe praktisch

Unser Kind soll getauft werden - was ist zu tun?

Die Taufe ist für viele Familien ein wichtiges Fest, bei dem Freunde und Verwandte eingeladen sind. Oft werden Babies getauft. Aber wir erleben auch immer wieder die Taufe von Kleinkindern oder Schulkindern. Manchmal werden auch mehrere Geschwister getauft.

Was ist vorher zu tun?

Anmeldung:

Die Anmeldung für die Taufe erfolgt im Kirchenbüro. Das Familienstammbuch bzw. die Geburtsurkunde des Kindes sollte dabei mitgebracht werden. Das Formular für religiöse Zwecke, das vom Standesamt anlässlich der Geburt ausgehändigt wird, wird im Kirchenbüro abgegeben.

Termin:

Taufen finden in unserer Gemeinde im sonntäglichen Gemeindegottesdienst oder in einem anschließenden Taufgottesdienst statt. Feste Taufsonntage gibt es nicht. Die Termine werden jeweils für die nächsten Monate  festgelegt und können im Büro erfragt werden und stehen auch in den Gemeindeblättern.

Taufgespräch:

Vor der Taufe kommt der Pastor bzw. die Pastorin zu einem Taufgespräch, um mit den Eltern (und gern auch Paten) über die Taufe, den Ablauf des Gottesdienstes und die Möglichkeiten der Mitgestaltung zu sprechen. Dabei können auch besondere Lied- und andere Wünsche sowie die Wahl des Taufspruchs besprochen werden.

Paten:

Bei der Wahl der Taufpaten sollten die Eltern darauf achten, dass diese Mitglied

einer christlichen Kirche (ACK) und somit für dieses Amt berechtigt sind. Soweit sie nicht Mitglied der Ev.-luth. Kirchengemeinde Friedrichsfehn-Petersfehn sind, benötigen sie eine

Patenbescheinigung des Pfarramts ihrer Kirchengemeinde. Mindestens ein Pate soll evangelisch sein.

Eltern:

Mit der Taufe sagen die Eltern zu, dass sie das Kind christlich erziehen und nach

ihren Möglichkeiten dazu beitragen wollen, dass es in die Kirche hineinwächst.

Deshalb soll mindestens ein Elternteil Mitglied der evangelischen Kirche sein.